当前位置: 部门首页>>产教动态>>正文

成都工业学院军民融合发展研究中心专家学术研讨会如期举行——“建设军民融合发展平台,推动高等教育改革创新”
2018-10-31 14:17 厅委共建办公室

10月25日上午,由网络与通信工程学院主办的成都军民融合发展研究中心专家研讨会在成都工业学院大学科技园4楼多媒体会议室举行,研讨会以“建设军民融合深度发展创新平台,推动高等教育军民融合发展改革创新”为主题。

会议由成都军民融合发展中心主任宋军奇教授主持,来自军队、企业和成都工业学院教师团队共32名代表参加会议。我校刘保县副校长出席会议并致辞,西部战区空军指挥自动化站站长谢宝元大校和原总参谋部信息化部军代局驻成都军代室总代表杨文大校分别作了主题演讲,成都中电锦江信息产业有限公司工艺技术部部长王展高级工程师等企业嘉宾作了发言。校国有资产管理有限公司董事长李立明、科技处副处长吕国皎、校学术委员会副主任赵四化参加会议,网络与通信工程学院书记蔡方凯,副院长张玉平(主持工作)、副院长胡沁春、胡晓明等学院教师出席了会议。

首先刘保县副校长对来自军方和企业的嘉宾表示热烈欢迎,介绍了我校百年办学历史和发展近况,并强调了军民融合平台建设对学校科研与学科发展的促进作用,学校将在今后的平台建设过程中给予尽可能的支持,并期望军、企、校三方能充分发挥各自优势,通过平台这座桥梁把网通学院的科研与学科建设与军方的需求和企业的发展联系起来,做到优势互补,协同创新,多方共赢。

会议分为主题发言和自由研讨两个环节,军方代表、企业方代表以及校方代表就如何推动军民融合深度发展和如何建立军队、企业和院校军民融合发展的有效协作通道进行了积极、深入的讨论,对军民融合平台建设提出了建设性意见。

刘保县副校长为军民融合专家咨询委员会特聘专家谢宝元和杨文颁发聘书;

刘保县副校长为成都军民融合发展研究中心授牌。

谢宝元站长从军队编制体制调整以及军队的作战需求对军民融合提出了自己的想法和见解。

杨文总经理就建立军队、企业和院校军民融合发展的有效协同通道的问题,深刻剖析了军队、院校、企业各自的优势、劣势,三方要各自了解自身定位和优势,了解各方需求,制定运作规则才能使各自发挥优势,加强合作效果,实现开放、合作、共赢。

参会企业代表王展、王方云等企业领导根据企业实际谈了想法和建议。

网通学院蔡方凯书记、张玉平副院长(主持工作)也分别作了发言,表示将在今后的平台建设中,借助军民融合的桥梁,积极探索与军方和企业共同申报各类科研项目,促进军、校、企的深度融合。

参会的各方代表对建设军民融合深度发展服务平台,推动高等教育军民融合发展改革创新充满期待。会后参会的嘉宾代表参观了陈毅元帅纪念馆。

(撰稿:苟晨晨;审稿:余波,宋军奇)